Назад к списку

"Кем быть?" Екатерина Гончарова – детский нейропсихолог

 Этот вопрос задавал (или в скором будущем задаст) себе каждый. Раньше было проще: профессия передавалась от отца к сыну, из поколения в поколение; затем время стало диктовать, какую профессию выбрать и молодые люди массово шли в космонавтику, геологию или уезжали строить новые города. А еще каждое десятилетие имеет свои приоритетные, «модные» направления. Но тем не менее, принять решение кем тебе быть в 15-16 лет — это всегда не просто! 


Главным образом потому, что у ребенка просто нет понимания о том, чем бы он хотел заниматься, не говоря уже о практическом опыте.Часто бывает, что родительское слово или их собственный жизненный опыт сбивает ребенка с нужного пути: «Что это за профессия?! Этим денег не заработаешь!» или «Лучше поступай в…, будешь успешной как тетя Маша!» или «Будешь учиться в этом ВУЗе, так как у них есть военная кафедра». Как вы понимаете, родители, которые произносят такие фразы, желают своим детям только добра. И вот такой парадокс: давая добрые советы, можно не нарочно изменить судьбу своего ребенка, а хорошо это или плохо, покажет время. 

Современный мир стремительно развивается, за считанные секунды можно найти любую информацию. У современных подростков значительно больше возможностей и об этом им надо говорить. Начать необходимо с профориентирования, интересно\неинтересно, нравится\не нравится; выбрать направление, если есть такая возможность, то познакомиться с профессией на практике, пообщаться с людьми этой специальности, выяснить плюсы и минусы. 

Необходимо также говорить подростку о том, что выбранная профессия – бывает и не навсегда, с возрастом люди меняются и изменить направление можно в любое время. Работа должна приносить удовольствие – это главное (и только потом уже деньги). 

 Попробуйте сделать так, чтобы при выборе профессии ваш ребенок стал бы Ведущим и Направляющим, а вы родители – Помощниками и надежным тылом! 

«Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессиюне по необходимости, а прислушиваясь к самому себе!»