Назад к списку

Подростки про подростков

 Владимир Песелис, участник проекта «Говорят дети» выступал с темой «Свобода –власть». 

Интригующе? В итоге своего выступления Вова определили, что свобода – власть над самим собой. Какие еще интересные мысли и воззрения есть у наших подростков можно узнать, прочитав интервью с Владимиром. 


-Как ты думаешь, что сейчас происходит с подростками? 

Вопрос довольно интересный и неоднозначный. С одной стороны, среди подростков мы наблюдаем оформление процесса индивидуализации, с другой же, как ни странно, размывание личности в пучине общества потребления.Естественно, если мы беремся рассматривать то или иное социальное явление в обществе, а в данном случае среди подростков, то чрезвычайно необходимо анализировать и первопричины того или иного феномена. Не секрет, что корни вышеописанного кроются в сегодняшнем экономическом базисе, где доход и потребление потеряли рациональность и стали отнюдь не средством, а самоцелью. 

-Какое будущее России ты видишь в нынешних подростках? 

Безусловно, современная молодёжь будет не только свидетелем, но и подстрекателем перелома исторически-социальных парадигм. Очевидно, что именно это поколение возьмёт наибольшую инициативу в процессе преобразования общества на новых, иных принципах и ценностях. 

Как можно улучшить жизнь подростков в России?Думаю, не открою Америку, если скажу, что улучшение жизни сегодняшних подростков неотделимо от преобразования общественной жизни и образования, чьи методы и специфика довольно устарели и не отвечают сегодняшним запросам молодёжи. 

- Как ты узнал о проекте "Говорят дети"?

 Оповестила администрация школы, за что я ей очень благодарен. 

Считаешь ли ты этот проект важным и нужным? Почему?

 Определенно, ибо он способствует развитию мысли и своего мнения у подростка, что и созидает фундамент гражданского общества в перспективе. 

 -Какие плюсы и минусы современной молодёжи?

 -Старые ценности сменились новыми идолами, которые, отнюдь, не являются какими-либо мировоззренческими концепциями, а лишь брендами и трендами, которые стали этаким "богом" для современного социума.

 -Изолированность и отчужденность.

 -Апатичность к анализу происходящих вокруг тенденций и явлений. 

Плюсы:

+Свободолюбие и возможность самостоятельно рационализировать свои действия и поступку (истины ради, далеко не всегда)

+Нелюбовь и противодействие всякому давлению сверху. 

+Умение спорить и дискутировать. 

 -Как ты себя развиваешь? Чем занимаешься? 

 Много читаю. От Фромма до Штирнера и Кропоткина.В свободное время часто посещаю лекции и соответствующие кружки. 

-Кем ты видишь себя через 10 лет? 

Учитывая перспективы истфака, на который я благополучно собираюсь поступать через год, так это преподавателем какой-либо гуманитарной науки.

 -Каким ты видишь образование через 10 лет? 

Как ни странно, но это напрямую зависит от самой низовой инициативы. Мы сами созидаем образовательный институт, и лишь уровень нашей заинтересованности в этом вопросе и содействует его изменению.


Беседовала: Екатерина Лялина, стажёр АСР