Назад к списку

Как дружить поколениям? Советы сверстникам

 Иногда мне кажется, что мои родители меня не понимают, специально стараются делать все назло мне и заставляют заниматься ненужными и неинтересными делами вместо того, что мне нравится. Думаю, я не одинока в этих ощущениях. Однако с некоторого момента ко мне начало приходить понимание, что это не совсем так. Этим пониманием и советами, как наладить свои отношения с родителями, я и хочу поделиться с вами. 


Причинами большинства конфликтов с родителями, по мнению подростков, являются недооценка их уровня занятости, их чувств и переживаний, непонимание современных тенденций (например, того, что становятся популярны профессии, связанные с компьютерами), непринятие их точки зрения, чрезмерный контроль их жизни. В большинстве случаев все эти проблемы сводятся к одной: непонимание того, что ребенок повзрослел и с ним надо общаться по-другому. 

Может случиться такое, что родители совершенно игнорируют очевидное и даже не дают шанса подростку проявить себя, но чаще всего у детей получается своим поведением показать, что они уже не маленькие и что их не надо так сильно опекать.

 Как можно это сделать? Во-первых, не обманывать родителей, ведь ложь, скорее всего, откроется. А также не скрывать правду: доверие помогает наладить отношения. Не стоит отмалчиваться о своей жизни; напротив, полезно интересоваться у родителей, как прошел их день. И при необходимости спрашивать у них совета, поскольку у них вполне может быть соответствующий жизненный опыт. Во-вторых, нужно быть ответственным человеком: вовремя выполнять свои обязанности, следить за собой и своим здоровьем, проявлять инициативу по хозяйству (например, если видишь пыль – протри; если идешь гулять – спроси, не нужно ли чего купить), не заставлять родителей волноваться (сообщать им, куда ты идешь, где находишься и что с тобой все в порядке). В-третьих, следует научиться контролировать свои эмоции, не скандалить без повода и уметь просить прощения, когда это необходимо. Как по мне, это самый сложный пункт, выполнять который получается далеко не всегда. Обычно этот навык приходит позже. Однако он тоже очень полезен в жизни. 

Теперь давайте попытаемся понять родителей. Каковы, по их мнению, причины конфликтов? Недостаточно высокая успеваемость в школе; плохое поведение; пренебрежение родительскими советами; расхождение в принципиальных жизненных вопросах. С одной стороны, у взрослых обычно богаче практика различных жизненных ситуаций и, что очень важно, они могут рассмотреть последствия своих поступков в долгосрочной перспективе, в отличие от подростков. Это нужно учесть и принять во внимание хотя бы тезисно. Мне, например, не хочется слепо принимать на веру чужую точку зрения, даже авторитетную. Я предпочитаю проанализировать различные ее пункты, признать некоторые из них верными и вставить в собственное мнение. 

С другой стороны, во времена детства родителей жизнь была другой. Это касается, например, образования и престижных профессий. Такие вещи нужно постараться им объяснить, используя примеры из реальной жизни.Подросткам хочется больше беседовать по душам с родителями, больше проявлений любви, понимания и похвал с их стороны, чтобы они не ругались из-за пустяков. 

Сложность этого возраста в том, что ты уже не ребенок, хочешь быть более самостоятельным и независимым, но при этом и полностью взрослым себя пока не чувствуешь, но хочешь, чтобы тебя считали таковым. И по этим причинам сложности в общении со взрослыми все равно будут, и нужно приложить усилия обеих сторон, чтобы кризисный возраст прошел, не перессорив ребенка и родителей, в первую очередь стараясь сохранять спокойствие, слышать и понимать в любой ситуации.

Софья, стажер проекта "Заработай сам"