Назад к списку

Развитие мягких навыков - soft skills. Как самому простроить программу?

 Здравствуйте! Меня зовут Софья, мне 16 лет. Примерно полгода назад я столкнулась с неизвестным мне понятием «soft skills» в контексте чего-то необходимого каждому человеку. Оказалось, что soft skills, или «мягкие навыки» - это навыки или качества человека, по большей своей части социальные, которыми важно обладать вне зависимости от того, чем именно занимается человек (в отличие от hard skills – специальных профессиональных умений). Людям, обладающим этими навыками, проще получить работу или повышение, добиться желаемого, с ними проще и приятнее общаться. 


К мягким навыкам относятся, например, умение работать в команде и организовать такую работу, способность отстаивать свою точку зрения, тайм-менеджмент, стрессоустойчивость, инициативность, способность мыслить по-разному (критически, творчески, логически), умение сосредотачиваться, эмоциональный интеллект, правильная речь. Я поняла, что уже занимаюсь развитием некоторых из этих навыков достаточно долгое время, но бессистемно, и решила заняться «прокачкой» этих скиллов более комплексно. Сейчас я расскажу вам о некоторых из них.

 Важнейшей группой мягких навыков являются коммуникативные. Даже сейчас, во времена соцсетей и дистанционной работы и учебы, все равно присутствует необходимость общаться с некоторыми людьми лично. Общение нужно для достижения намеченных целей, разрешения конфликтов, поддержания дружеских и иных социальных связей с людьми. Главное при развитии коммуникабельности – не избегать общения (но навязываться тоже не стоит). Полезно самому проявлять инициативу в разговоре (не в ущерб собеседнику). 

Интересуйтесь собеседником, не зацикливайтесь на своей персоне и тем более на своих проблемах. Представляйте себя на месте собеседника и оценивайте свое поведение со стороны. Помните, что важной частью общения является невербальное. Попробуйте прорепетировать свою жестикуляцию перед зеркалом, записать свой разговор на камеру. Жесты должны быть разнообразными, но не слишком активными и бурными. Не следует прятать глаза и принимать зажатую позу. Возможно, вам сложно придумать, как начать общение. 

Я в таких случаях заранее готовлю недавнюю историю из своей жизни и стараюсь рассказать ее как можно красочнее и интереснее. Еще помните, что на интересующую тему общаться гораздо легче. Может быть такое, что подросток считается тихоней в своем классе, но при этом в клубе любителей авиации он – душа компании, просто он не разделяет интересы одноклассников. Поэтому постарайтесь найти людей, с которыми можно обсуждать интересные вам темы, с ними вы научитесь общаться и сможете применить эти навыки с другими людьми.Бывают, однако, люди – интроверты, как я, которым совершенно не нужно быть центром коллектива, а продолжительное общение только в тягость. Поэтому у меня возникают сложности с выполнением предложенных упражнений.  Безусловно, начальные коммуникативные навыки должны быть у каждого, их надо отрабатывать. Но в таком случае можно сделать больший упор на другие скиллы. 

Следующий важнейший навык – тайм-менеджмент, умение использовать свое время эффективно. В его основе лежит планирование, которое, с одной стороны, не дает забыть о важных делах и событиях, а с другой – помогает расставить приоритеты, когда непонятно, чем сейчас следует заняться. Дела нужно классифицировать не только по датам и срокам, но и по степени важности, а крупные задачи делить на этапы выполнения. При этом нельзя делать свой график беспрерывно занятым, нужно по возможности оставлять себе интервалы свободного времени на случай непредвиденных проблем (помните о том, что невозможно контролировать вообще все) и, безусловно, время на отдых. Тайм-менеджмент невозможен без умения сосредоточиться, ведь если при работе постоянно отвлекаться на что-то постороннее, то результата практически не будет. Способность концентрироваться вообще очень полезна в любых видах деятельности. Мне тайм-менеджмент очень помогает в жизни, главное – не забывать своевременно вписывать дела в ежедневник. Формы планирования вы сможете найти в интеренте, здесь привожу лишь один пример матрицы:


Далее следует обратить внимание на навыки эффективного мышления. Существует множество различных видов мышления: аналитическое, логическое, дедуктивное, системное, творческое и другие. Каждый из них развивается по–разному, но можно предложить упражнения для комплексного развития мышления. Во-первых, очень полезно чтение, тем более что оно развивает кругозор, память; мне оно подарило способность запоминать правильное написание слов и интуитивно писать грамотно. Во-вторых, можно выйти за границы привычной рутины и сделать что-то необычное для себя; найти новых знакомых; выйти из зоны комфорта, поскольку в ней невозможно развиваться. В-третьих, стоит попробовать научиться рисовать, играть на музыкальном инструменте, играть в шахматы. И нужно каждый день узнавать и осваивать что-то новое. 

 И, наконец, навыки управления стрессом и эмоциями. Наиболее понятными способами прокачки этих скиллов являются регулярные занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек. Хорошее самочувствие способствует снижению уровня стресса и улучшению настроения. Важно прощать людей и не держать обид. Но есть и другие методы: например, взглянуть на стрессовую ситуацию со стороны, без эмоций, как видеокамера; не думая и не двигаясь. 

Главное – абстрагируясь, не выпасть из реальности совсем. Я стараюсь научиться этому приему, потому что у меня есть знакомые в школе, которые так умеют делать, и благодаря этому они выглядят сильнее, целеустремленнее, лучше добиваются своего и противостоят стрессу. Кроме того, помните, что одним из объемных источников стресса является Интернет, поэтому постарайтесь хотя бы один из дней в неделю провести вообще без него (а лучше еще и без гаджетов). Сначала будет скучно, но потом вы заметите, что информация из Интернета действительно заставляет сильнее нервничать. Одной из причин поглощения этой информации является страх оставаться наедине со своими мыслями, однако я уверена, что чтение книг помогает убежать от реальности не хуже веб-серфинга, но при этом оно гораздо полезнее. 

Еще упражнение: при возникновении сильной эмоции сосредоточьтесь на своем дыхании, делайте глубокие вдох и длинные выдохи. Затем идентифицируйте конкретно эту эмоцию по таблице. Работа с эмоциональным интеллектом строится на четком распозновании своих эмоций. Ведь как решить проблему, если вы не поняли, что чувствуете? 

Работайте над своими soft skills, и увидите, что вам будет гораздо комфортнее жить и работать в коллективе, а еще вы точно станете более продуктивным, позитивным и счастливым :) 

Софья, стажер "АСР"