Неопубликованная запись
Диалог поколений. С чего начать?
Самое лучшее, что мы можем дарить друг другу - время!Время на диалог, время на понимание, время на общее дело или событие.
Порой, что бы решить сложные задачки и преодолеть недопонимание, нужно просто чаще бывать вместе, созидать, работать в семейной команде и быть готовым посмотреть на мир с другого ракурса.
Вот несколько таких ракурсов, которые могут помочь взрослым выстраивать конструткивный диалог с подростками.
1. Ни один молодой человек не сможет начать строить свою траекторию жизни, если он не знает о себе главного.
Познавать себя мы тащим детей, если они чего-то делают не так. Способ большинства – психологи, которых дети чаще боятся, потому что ассоциация, что там будут что-то исправлять. Это не так, зря дискредитируем спецов. Научитесь сами и научите детей узнавать себя. А именно?
Мой характер, увлечения, особенности, страхи, ценности, получите ответы на другие важные вопросы о себе и друг друге. Только осознавая себя, мы можем понять куда нам, сначала - кто мы?
Что можем сделать вместе?
1. Упражнение "Зеркало". Составьте друг о друге три сильные и три слабые стороны, а затем обсудите, что получилось. Задача посмотреть на себя самого другими глазами.
2. Упражнение "Суперсемейка" Составьте три супер качества вашей семьи или взаимодействия "Подросток-взрослый". Это может стать опорой для совместных идей.
3. Посмотрите вместе короткометражку "Цирк бабочек" Обсудите понятие уникальность человека. Фильм тут
4. Не забывайте хвалить себя, друг друга и помнить, что вы один такой на этой планете

2. Проведите ревизию
Что лежит в основе ваших взаимоотношений с подростком? Разбирая эту тему мы с родителями вместе приходим к важным вещам, которые нужно осознать и отказаться от них:
1. Политика двойных стандартов
2. Эйджизм (все только после 18 лет от выбора до собственного мнения)
3. Стереотипы о возрасте, посмотрите о чем речь тут
4. Взгляд в прошлое, страдание по нашим молодым временам
Что можно сделать вместе?
1. Смотрите вместе не только современное кино, но и картины подросткового времени взрослых. Можно через кино пояснить, что на вас повлияло или как на проблемы смотрели в другое время.
2. Книги и обмен. Сделайте отдельно свой топ и поменяйтесь друг с другом. Через литературу можно многое друг о друге узнать. Сюда же музыка, подкасты, шоу.
3. Послушайте про теорию поколений, удивитесь как все портерты давно составленны, стоит только присмотреться. Нажмите тут
4. Возьмите за традицию обсуждать: книги, кино, музыку, новости, тренды. Обсуждать - сформулировать мнение, аргументировать и уметь принять точку зрения другого.

3. Образование не дает социальных навыков, но только образованием мы и занимаемся.
Круто, что наши дети растут умными, но им бы еще расти, прокачивая такие навыки как: коммуникации, умение видеть и решать проблемы, умение слушать и слышать, командная работа, эмоциональный интеллект и.т.д. Мы как заговоренные делам все ставки на победу в ЕГЭ, итоги которого не определяют траекторию ребят, а только фиксят итоги школы. Ищите проекты и идеи, где ребята получают конкретные умения и навыки. Их всегда можно замерять и вести прогрессию. Только задумайтесь, каких результатов можно достичь к 18 годам, если уделять время конкретным навыкам?
Что можем сделать вместе?
1. Изучите тему "мягкие навыки" и "твердые навки"
2. Определите свой уровень мягких навыков. Небольшой тест тут

4. Нам всем ( и детям, и взрослым) очень сложно признаться в своих страхах или ошибках.
Осознайте, чего вы боитесь, смотрите где вы ошибаетесь и скажите про это. Ни один человек в мире услышав от другого про «я переживаю» или "извини, я ошибся" откажется обсуждать это конструктивно. Все просто, когда претензия - оценка другого, когда «я боюсь» - слова про ваши чувства, это искренне.
Что можем сделать вместе?
1. Заведите традицию семейного стендапа. Откажитесь от банальных "как дела в школе" или "ма, что поесть". 2.Обсуждайте день и анализируйте чувства. Сегодня я удивился, Мне было очень приятно, что ты..., Я отметил, что ты...

5. Не принимайте все за чистую монету, а лишь ловите акценты!
Что бы вы не изучали, помните! Главное лекарство и опора – всегда вера в друг друга, всегда конструктивный разговор, всегда желание и умение слушать и слышать друг друга. Это просто работа и труд, всему можно научиться, стоит только захотеть.
